Mapko-Q的小屋

我的灵魂中没有“痛苦”的位置;
我的灵魂就是爱情。
她粉碎了一切希冀,
为的是让它们起死回生。


终于读完了吉皮乌斯。读这诗集,似乎听到了她低语,有对爱的惆怅,对人生的迷惑,对事实的关注,对生命的执著……也看到了时间的变迁,生命的际遇给诗人带来的心理变化和风格变化。相对来说,更喜欢她早期的作品中犀利的语言,孤傲的灵魂,喜欢她站在黑森林边仰望星空的那份神秘和不羁,喜欢她对生命和人生的思考和追索。而1910年以后的作品相对来说缺乏想象力和主题,看起来是那么的随性。也许是和我印象中的她相差悬殊,因此后面的诗读的略简。
一直认为诗集不应该像小说一样一口气读完,诗歌应该像咖啡,在午后温暖的阳光中细细清品,或是在某个淅沥的雨夜在灯边摊开,静静等着那些文字流淌如画。可是生活中却少有这样宁静的时光。大多数时候都在紧张忙碌着,就连闲暇时光都显得那么急促。不是没有时间读,而是没有那样从容的时间读。
也许有一天我也可以坐在阳台的躺椅上,喝一杯咖啡,读一首小诗,然后闭上眼睛,感受凉凉的海风在发丝间游荡的快意。嗯,美哉,美哉~~嘿,快醒醒,别做梦了!(///▽///)

评论

热度(3)