Mapko-Q的小屋

第一次看村上村树的书,这一本文笔十分流畅,读起来不像西方译文的书那样费力。有时间的话,一个下午就可以看完。日本人作家的文风都很飘逸,像夜空中轻轻浮动的细纱一样。看多了写实的东西会让心灵疲惫,偶尔换换口味,像喝了一杯淡淡的花茶,轻松了不少。之前看的《香水》还没写总结,先写写这本吧。

这一本短篇小说集收录了6个故事,这些故事都发生在东京人身上,之所以称为“奇谭”,除了最后一篇《品川猴》之外,也没有像“百鬼夜行”那样太诡异的事情发生。这些故事大都是深植于人们内心的问题,有纠结,有执念、有嫉妒,也有遗憾。故事的结尾大都是开放性的。其中印象比较深刻的《天天移动的肾形石》和《品川猴》。

《天天移动的肾形石》是故事中的故事,两个故事平行发展,又相互联系。其中耐人寻味的地方在于你能明确的感受到两个故事在本质上存在一定的联系和相似性,可是又没办法说清到底哪里相似。其实在生活中,一样有很多似是而非的东西,其实接受就好,感受就好,没甚么太大的必要一定刨根问底。现在无从理清头绪也许是思想没有达到那样的高度,或者没有那样的阅历,可是也许某一天,在一个特定的环境下,偶然想起这个故事会有恍然顿悟的机会。这样也就够了。

《品川猴》的特别之处在于文章的前半部分都是描写的平淡的现实生活,现实无奇,而在结尾处当猴子开口说话的时候,确实让人出其不意。就像村上村树写的,“观察、观察、再观察,判断尽可能推后 ——这才是小说家的正确做法。”读这篇小说的时候,你无从判断他究竟想写的主题是什么,也不知道故事题材是什么,直到最后问题浮出水面之后,才知道,他想写的是人生,不管你的人生是什么,生活和他人怎样对待你,你除了接受别无他处,如果执著于其中,就只能像故事中的另一个主人公一样选择结束。


评论

热度(5)